【1等米を目指して稲作総仕上げの技術】


 
刈り取りまで必要な水分補給の目安として、
田の土を固く握りしめた時に指の間より水分が
流れ出る状態が土壌水分80%以上を示しており、
この状態が収穫直前まで維持できれば、
米に艶があり等級が向上します。
   
   土壌水分80%を切るとデンプンの転流が順調に進まなくなり、
高温の年には乳白粒が多発、また穂枯れ等の原因になり
等級を落とします。もちろん、収穫量も低下します。
  収穫時に畦側とそうでないところと
  実張りを比べると一目瞭然です。
 
 

 
これは米検査用カルトンですが、米を一列に並べると約1000粒並びます。
 
  カメムシの被害粒が3粒あれば、いくら良い艶の米でも2等になります。
  7粒までは3等、7粒以上は規格外になります。
MRジョ−カ−で対策をして下さい。
 
 

   

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