【タマネギ増収のポイント】
成功の秘訣は「セルホス」 誕生の由来→
健康で目方の重い玉葱作りと、おそろしい玉葱の糖尿病・
ナンプ病・ハルグサレ病を根本から解決します。
−貯蔵力の鑑定法−
抜群の貯蔵力を持った玉葱に仕上げる為に是非実行してください。 玉葱の首が直径2cmより太い場合 ・・・10a当たりセルホスを3袋施用 玉葱の首が直径2cmより細い場合 ・・・10a当たりセルホスを2袋施用 |
【参考】 青切り玉葱と貯蔵玉葱の大きな相違点は、収穫時に 体内チッソ含量が異なることです。 青切り玉葱は即売用ですから、 体内チッソ含量が高くても販売に支障はありません。 従って比較的遅くまで肥大させるため、チッソが 効いている状態に栽培することが得策です。 その場合重量(目方)が重くなり、病気の抵抗性が高くなる 肥料を使用することが大事ですので 硝酸態チッソの使用は考えものです。 貯蔵玉葱は、収穫時に体内チッソ含量を如何に糖分に 変化させて貯蔵力を高めるかが大切です。 つまり完熟玉葱にするのです。 「セルホス」施用で葉がよく立ち、チッソを糖分に変え、 また耐病性が高まります。 玉葱栽培には欠かせない肥料です。 |