首の太さの研究
玉葱の首の太さ(直径)は、早生の青切り品種で2.5センチ、
貯蔵玉葱で2センチが理想的です。
これより細いと収量が悪く、太くなると軟腐病−春腐病が
多発しますので、注意が必要です。
首の太さは、活着状況とその後の肥培管理や、
越冬時の気温−降雨量等で決まります。
貯蔵玉葱では2センチ以上になると必ずセルホス施用を実行して下さい。
玉葱の健康状態
葉の折れた位置によって知ることができます。
葉が直立型のものは健康です。
チッソ過多の玉葱は、葉身の中程より下部で折れます。
下部で折れるほど病弱で芯ぐされ病に罹りやすいと言えます。
葉が折れると、玉葱の急所である根盤部が弱り、各種の病気に
罹りやすくなるので注意が必要です。
吊り玉葱で4月の上旬に多くの葉が折れているようでは、
良い玉葱とは言えません。
葉がよく折れている玉葱には、急いでセルホスを40Kg/10a施します。
一雨当たると不思議なほど葉が立ち、健康な玉葱へと変わり、
その効果の大きさに驚かれることでしょう。
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